Путеводитель по морям, океанам и лучшим курортам мира

Сезон на острове Крит начинается в мае: вплоть до сентября самый большой греческий остров — одна сплошная вечеринка и толпы любителей древностей. Но мы побываем здесь весной.
Прокладываем маршрут, ищем отель, покупаем билеты и оформляем визу в Грецию
 
Остров Крит
 
Наш путь лежит на самую вершину терракотовых холмов, в отель, спрятавшийся в уютной бухте на северо-востоке острова. 
Двухкомнатные виллы у воды по архитектуре напоминают «Баухауз»: функциональная геометрия, сочетание местного камня и стекла плюс вид на море. Утро начинается с йоги на террасе и свежих фруктов, потом попробовать критскую кухню, а на пляже — фирменную манговую «Маргариту».
 
После завтрака самое время сжечь калории. Море в апреле еще прохладное, но мы плаваем в личном бассейне с морской водой, а в самом отеле есть каскадный бассейн-инфинити с потрясающим видом на бухту — кажется, будто плещешься в гроте среди скал. Наплававшись, едем в соседний городок Айос-Николаос: из отеля полчаса на фуникулере.
 
Крит

Старинная цитадель Святого Николая построена на северо-западной стороне залива Мирабелло, вокруг живописного озера Вулисмени. До сих пор никто не может понять, почему воды Вулисмени не смешиваются с морской водой, зато благодаря этому феномену у Айос-Николаоса две набережные: морская и озерная. Начиная с шестидесятых годов XX века этот городок называют местным Сен-Тропе — кривые узкие дворики, церкви, шумные рынки со свежей рыбой и гончарные мастерские с критской керамикой соседствуют с модными барами, клубами и бутиками. Ужинаем в таверне в гавани — и по количеству феты понимаю, что такое настоящий греческий салат, здесь его называют «деревенским».
 
На следующий день отправляемся на морскую прогулку по окрестным островам — глиссер сначала везет нас в гости к Минотавру в Кносс рядом с Ираклионом, главным городом Крита и бывшей столицей самой древней в Средиземноморье минойской цивилизации, где по легенде жили могучие атланты, а под дворцом царя Миноса был лабиринт со страшным существом с телом человека и головой быка. Которого убил Тесей и выбрался из лабиринта при помощи клубка ниток.
 
остров Крит
 
Побродив меж руин и восстановленных фресок, плывем на Спиналонгу, где нас ждут руины живописной крепости, построенной венецианцами. В давние времена остров был первой линией обороны от пиратов и турецких захватчиков восточной части Крита.
Последний пункт сегодняшнего путешествия — Элунда, бывшая деревушка рыбаков, а сейчас курорт с роскошными пляжами, дорогими отелями и виллами на острове. Рыбаки тоже остались — они поставляют свежую рыбу в многочисленные рестораны и продают морепродукты на колоритном рынке в порту у лагуны, в которой находится затонувший древний город Олус. В таверне рыбу пожарят тут же при вас, в оливковом масле с травами, и подадут с домашним вином. А на закуску — жареный сыр халуми, сардинки, осьминоги, долма, тарамасалата.
 
После насыщенного дня возвращаемся в отель, можно посетить spa. Чтобы загар лег ровно, пробуем новый скраб с черным песком с пляжей Таити, смешанным с фи-томаслами и экстрактами водорослей. Кожа после него гладкая и мягкая. А еще делаем массаж с горячими вулканическими камнями — и усталости после долгой прогулки как не бывало.
 
Самое время развлечься, можно посетить мастер-классы: научиться танцевать сиртаки, готовить цацики (греческий холодный соус на основе йогурта с огурцом),  теннис и гольф, а вечером танцы на пляжной пижама-вечеринке под зажигательные местные ритмы.

В день отъезда за нами прилетел вертолет — у отеля собственная площадка для VIP-гостей. С высоты прощаемся с морем и скалами, и кажется, будто в одном из бирюзовых гротов купается Афродита
 

Карта острова Крит, Греция

 
 

Фото