Путеводитель по морям, океанам и лучшим курортам мира

Испания — идеальная страна для путешествий в межсезонье. Когда в Москве еще лежат снега — в Мадриде сухо и тепло, а в южной Андалусии даже жарко! Нашлось три-пять свободных дней и можно выбирать — культурное паломничество в Сантьяго-де-Компостелу, детокс в горах Малаги или гастрономический уик-энд в Мадриде.
 
В столице Испании в феврале проходит гастрономический фестиваль. В нем участвуют и рестораны, и такие солидные институты, как музей Прадо, где предлагаются экскурсии-обзоры выдающихся картин с изображением яств и пиров из основной коллекции. В этом году впервые откроют для публики свои двери кухня и столовая Королевского дворца.
 
Лучшие заведения — с традиционной кухней, например Casa Lucio. Знающие испанцы рассказывают, что там часто ужинает король и для него всегда держат столик. Несколько лет назад, когда мы первый раз были в Мадриде, даже гостиничный консьерж «Ритца» ничего не смог предпринять—ресторан был битком. Наученные опытом, мы оставили заявку на их сайте за месяц, и результат превзошел все ожидания — и жареный поросенок с румяной корочкой, и треска в зеленом соусе по-баскски, и фасоль по-астурийски — все было так восхитительно, что захотелось даже купить новое жилье в Испании.
 
«Каса Лусио» находится в сердце ресторанной улицы Кава-Баха. По выходным тут столпотворение: большие семейные обеды, романтические свидания, дружеские компании — шумно, весело и аппетитно. Люди кочуют из одного заведения в другое, общаются, выпивают и закусывают. После ресторана идем в сторону Пласа Майор — самой главной и красивой барочной площади Мадрида. С западной стороны площади расположен рынок Сан-Мигель: ряды с хамоном и колбасами, морские деликатесы — устрицы и моллюски на льду, гигантские морские чудища с раскрытыми пастями. А в конце — сладости, из которых восхищает своей простотой чуррос, жаренные в масле трубочки из заварного теста. Чуррос с кофе — лучший мадридский десерт.
 
Баскская кухня считается самой изысканной, она произошла от смешения испанских и французских кулинарных традиций. В народных заведениях в обеденном зале разливают в кружки сидр из огромных бочек и угощают колбасой чисторра. Но есть места, например ресторан Goizeko Wellington, где кухня мятежной провинции возведена в абсолют. Чангурро, запеченного краба, готовят здесь не хуже, чем в Бильбао. 
 
Утром захотелось пищи духовной — через дорогу от The Westin Palace, где мы остановились, два величайших музея: Прадо и Тиссена-Борнемисы. Вместе с Музеем современного искусства королевы Софии это и есть «золотой треугольник» Мадрида. Вкусив в первом Веласкеса и сдобрив во втором выставкой «Сюрреализм», возвращаемся в отель в китайский ресторан Asia Gallery на дегустацию дим-самов и утки по-пекински. А вечером нас ждет La Terraza del Casino, ресторан, о котором я мечтаю уже два года — с тех пор как Анатолий Комм объявил о своих мировых гастролях: его первое выступление состоялось именно здесь. Все было безупречно, но, если честно, молекулярные блюда показались мне слишком сложными в сравнении с простой местной едой.
 

Фото