Путеводитель по морям, океанам и лучшим курортам мира

В западной части полуострова на берегу обширного Каламитского залива расположился город Евпатория. Теплое ласковое море, золотые песчаные и мелко галечные пляжи, рапа и грязи солнечных озер, вода минеральных источников снискали ему славу климатического и бальнеологического курорта.
Солнце сияет над городом Евпатория 2500 часов в году, больше, чем над Ялтой и Сочи. Мелководный залив прогревается быстро, купальный сезон нередко начинается во второй половине мая и продолжается до сентября-октября.
 
Все лето, поглощая солнечные лучи, море накапливает тепло, которым согревает воздух и после наступления холодов, поэтому среднегодовая температура в Евпатории +11,5 градусов. Осень сухая и теплая, дожди обычно начинаются во второй половине ноября.
Зима – самое капризное и непредсказуемое время: холодный степной ветер приносит в город морозные деньки, но они редки и непродолжительны, часто в декабре на газонах можно увидеть цветущие розы.
 
Летний зной умеряют ветры-бризы, рожденный неодинаковым нагреванием и охлаждением воды и суши. Днем ветер с моря, насыщенный лечебными солями, освежает раскаленный воздух суши. Ночью дует береговой бриз, наполненный ароматами степных трав и цветов.
В конце XIX века гостям Евпатории запоминался ее песчаный вид и полное отсутствие растительности. Сегодня стараниями евпаторийцев город оделся в зеленый наряд парков, скверов, аллей и цветников.
 

ИСТОРИЯ ГОРОДА ЕВПАТОРИЯ (КРЫМ)

На территории современной Евпатории и в ее окрестностях люди обитали в III-I веках до нашей эры. В VI-V веках до нашей эры на пустынном берегу бухты высадились древние греки и основали поселение, Керкинитидой. Ученые предполагают, что название происходит от собственного имени основателя города, некоего Каркина или Керкина.
Археологические раскопки позволили представить, как жил город много веков назад. Жители Керкинитиды были искусными строителями, они так тщательно обрабатывали камень, что не требовалось скреплять их раствором. Улицы города были вымощены камнем и имели водостоки. Дома крыли черепицей, стены украшали росписями, полы – мозаикой.
 
Однако богатство города вызывало зависть у соседних скифских племен, на рубеже III-II века до нашей эры они не раз нападали на Керкинитиду, рушили стены, грабили население.
За восемь веков своего существования Керкинитида знала взлеты и падения, богатый город не раз разоряли, но он возрождался вновь, пока на полуостров не вторглись племена готов.

Новый этап в истории города начинается с появлением на полуострове татар. После образования самостоятельного Крымского ханства поселение близ Керкинитиды стало портом. В 1475 году Крымское ханство подчинилось Оттоманской Порте, высадившей на полуострове десант. На месте Керкинитиды турки построили город-крепость и разместили в нем гарнизон. Новый город стал называться Гезлев, что, по мнению П.С. Палласа, можно перевести как «сто глаз» (от тюркских слов «гезлю» - глаз и «эв» - сто).
Россия, стремясь выйти к Черному морю, не единожды воевала с Турцией. Во время русско-турецких войн Гезлев дважды – в 1736 и 1771 годах – был захвачен русскими войсками. С мая 1777 по сентябрь 1778 года в крепости нес пограничную службу Козловский пехотный полк под командованием генерал – поручика П.И. Багратиона. Здесь создали карантинный пост, который проводил военный и санитарный досмотр судам. В 1779 году в Козлове проводил учения войск гарнизона А.В. Суворов. После присоединения Крыма к России город переименовали, дав по существовавшей в те времена традиции греческое имя – Евпатория, в честь боспорского царя Евпатора.
Чтобы возродить экономику города и его былую славу торгового центра, Евпатории предоставили льготы: освобождение от пошлин на товары, перевозимые морем, разрешение не только купцам, но и мещанам строить в городе мастерские, кофейни, харчевни. Быстрое развитие города прервала Крымская война. 1-2 сентября 1854 года возле Евпатории бросили якорь 89 военных и 300 транспортных кораблей Англии, Франции и Турции, десант без особых усилий занял город. Отсюда 62-тысячное войско двинулось к Севастополю.
 
Только после отмены крепостного права экономика Евпатории начала развиваться быстрыми темпами. В городе строились промышленные предприятия, в 1911 году начала работать электростанция, евпаторийский порт стал одним из крупнейших на полуострове, открылось железнодорожное движение по ветке Сарабуз – Евпатория.
Уже в середине XIX века Евпатория приобретает известность как лучшее в Крыму место морских купаний. Морское дно, устланное бархатистым песком, понижается здесь очень постепенно, вода отличается чистотой и высокой минерализацией. В 1874 году открылась военно-санитарная глазная клиника, где лечили морскими и лиманными купаниями тех, кто прошел курс грязелечения в Саках. Первый частный санаторий «Приморский» открылся в 1905 году. Вдоль набережной появились дачи, гостиницы для отдыхающих.
За два десятилетия в Евпатории восстановили морской порт, наладили железнодорожное сообщение, построили мотороремонтный, хлебный заводы и трикотажную фабрику. Летом 1921 года открылись первые санатории «Таласа», «Приморский», Мойнакская грязелечебница, а в 1940 году в Евпатории насчитывалось 36 санаторно-курортных учреждений, из них 17 были детскими.
 
Современная Евпатория – это культурный, промышленный центр и крупный морской порт. Но прежде всего для многих людей Евпатория – это берег здоровья. Богатое историческое прошлое, памятники древности и архитектуры делают его интересным для туристов.

Фото