Путеводитель по морям, океанам и лучшим курортам мира

Растительность Крыма отличается богатством и разнообразием.растительный мир Крыма Степные районы в большинстве своем распаханы, целинная степь сохранилась на трудных для обработки местах и в заповедных участках. На первый взгляд может показаться, что степь везде одинакова, но это не так. Вокруг Сиваша земли очень соленые, они так и называются – солончаки. Не каждое растение Крыма может жить на таких почвах. Мокрые, часто заливаемые в непогоду морскими волнами участки солончаков заняты зарослями солероса. Приспособились к соленосным землям кермек, на песчаных берегах растет «морская капуста» с крупными сизыми листьями и высокорослый злак волоснец.

Южнее начинается полынная степь, бледно-серая от растущих здесь типчака и полыни. Ковыльная степь когда-то занимала огромные пространства, теперь же сохранилась на небольших разрозненных участках. Удивительно красивое зрелище представляет собой степь в конце весны – начале лета, когда распускаются серебристые метелки ковылей. Даже от небольшого дуновения ветра бегут серебристые волны. Рядом зацветают желтая люцерна, синий шалфей, распространяют аромат меда белые метелки катрана.

Особенно красива степь весной, когда зеленеют травы, расцветают яркие тюльпаны, маки, розовым ковром расстилается бессмертник. Летом, с наступлением жары, степь выгорает, становится желто-коричневой. Воздух наполняется горьковатым ароматом полыни, приятным запахом тимьяна, или чабера. В лощинах растут невысокие деревца дикой маслины, кустарники шиповника, барбариса, боярышника. Привычными стали лесополосы, защищающие поля и сады от налетающих из пустынь жарких ветров суховеев. Они состоят из пород деревьев, не требующих большого количества влаги: белой акации, береста, ясеня, абрикоса, американского клена.

В предгорье степные участки чередуются с небольшими лесками и рощами, состоящими из невысоких деревьев, чаще всего это поросль, появившаяся на месте вырубленных высокоствольных лесов. Поскольку большая часть этих лесов состоит из дуба, то и называют «дубками». Рядом растут клен полевой, ясень, кустарники терна, боярышника, шиповника. Особенно часто встречается скумпия. Осенью ее листва окрашивается в яркие цвета от оранжево-красного до темно-пурпурного, отчего лес становится светлым и нарядным. Ранней весной в «дубках» зацветают синие пролески, бледно-лиловые цветы шафрана Таврического и ярко-оранжевые шафрана золотистого, желтые горицвета и красные пиона. Летом цветут тысячелистник, скабиоза, склоны холмов покрываются лиловым цветом бессмертника – сухоцвета. Земли предгорья активно осваиваются под виноградники, сады.

Растительность горного леса располагается поясами. Нижний – приблизительно до 400-500м над уровнем моря – зона дубовых лесов, здесь преобладает дуб пушистый, выше к нему присоединяется дуб скальный и черешчатый. В этих лесах нередко можно встретить ясень, рябину, кустарники крушины и кизила.
Выше, от 500-600м, пушистый дуб встречается все реже, и, наконец, совсем исчезает, сменяясь скальным и черешчатым. Появляются деревья граба и бука, которые постепенно переходя в буковограбовые леса.
На северных склонах Крымских гор встречаются участки соснового леса.

Южные склоны Крымских гор покрыты лесами. Буковые леса верхней зоны сменяются сосновыми, огромные величественные деревья с красноватыми стволами производят неизгладимое впечатление, летом в нагретом от зноя воздухе разливается аромат сосновой смолы. Кроме сосен здесь растут можжевельники, пушистый дуб, и некоторые средиземноморские виды: земляничное дерево с гладкой красноватой корой, фисташковое дерево. Нижний ярус леса составляют колючая иглица понтийская, красиво цветущий ярко-розовыми цветами ладанник Таврический.
В восточной части Южного берега, восточнее Алушты раньше тоже росли леса, но они были уничтожены человеком.

Южный берег Крыма утопает в зелени садов и парков, созданных руками человека. В них крымские растения сочетаются с экзотическими, прибывшими из далеких стран. Повсюду возвышаются стройные силуэты островерхих кипарисов, без них очень трудно, почти невозможно представить Южный берег. Первые кипарисы привезли и посадили древние греки. Но на крымской земле деревья требовали особого ухода и заботы, а без этого кипарисы постепенно перестали расти. Второй раз появились они в Крыму сравнительно недавно, в конце XVIII века.
Зеленой сокровищницей Южного берега называют Никитский ботанический сад, в нем собраны как крымские растения, так и пришельцы из многочисленных стран мира. В саду выращивают новые сорта плодовых деревьев: персиков, груш, абрикосов, хурмы, специалисты занимаются разведением лекарственных и эфиромасличных культур

Фото