Путеводитель по морям, океанам и лучшим курортам мира

Города Египта и курорты уже много лет привлекают отдыхающих со всего мира. Это - город Хургада, признанный и очень популярный туристическийкурорты Египта центр, расположенный на юго-востоке от Каира, в 500 километрах. Шарм-Эль-Шейх, находящийся на южной оконечности Синайского полуострова, считается одним из самых красивых европейских курортов. В большом каирском некрополе Гиза на плато Кафр ас-Самман построены знаменитые египетские пирамиды, в том числе и одно из чудес света – удивительная пирамида Хеопса.

Курорт Эль Гуна является первым туристическим пунктом по дороге в Хургаду с севера. Он занимает 10 километров побережья и расположен на множестве маленьких островков, соединяющихся прекрасными лагунами. Курорт располагает шестью шикарными гостиницами с уникальным стилем архитектуры, площадкой для игры в гольф, торговым центром и амфитеатром под открытым небом. Все туристические услуги и сервис сконцентрированы в городском центре и на пристани. Курорт Эль Гуна предлагает бесчисленные возможности для развлечений, оздоровительных процедур, фитнеса и отдыха на любой вкус и возраст. Одним словом, это - прекрасное место для любителей солнца, моря и песка.

Еще недавно Хургада была лишь маленьким рыбацким поселком, о существовании которого не знал почти никто - не только в мире, но даже в самом Египте. Но всего за несколько лет Хургада превратилась в город с 35-тысячным населением и самый успешный морской курорт страны, невероятно популярный как среди египтян, так и среди любителей солнца, моря и подводного плавания со всего мира. На двадцати километрах побережья Красного моря выросло не меньше сотни роскошных туристических комплексов. В центре города, квартале Эль-Дахар, еще сохранился налет старины в виде маленьких восточных базаров и недорогих гостиниц.
По числу гостиниц на душу населения город Хургада занимает одно из первых мест на Земле. Более двухсот современных отелей протянулись вдоль побережья на десятки километров. Здесь представлены почти все известные сети отелей – «Хилтон», «Мариотт», «Шератон», «Интерконтиненталь» и многие другие. И несмотря на это Хургада продолжает строится: новые гостиничные комплексы растут буквально на глазах.

Шарм-эль-Шейх претендует на звание главного курорта Синайского полуострова. И таковым является: ежегодно здесь отдыхают толпы иностранных туристов. Заливы Шарм эль Шейх, Наама и Шарк находятся на расстоянии примерно 6 км, но развитие курорта идет такими темпами, что скоро они образуют единую курортную зону. Длинные пляжи с мелким песком привлекают посетителей, город, бывший когда-то небольшим, быстро вырос, и все больше и больше туристов наслаждаются отдыхом в Шарм эль Шейхе.
Туристы обожают загорать на солнце , плавать в невероятно чистой воде, брать на прокат парусные доски. Это идеальный вид спорта, чтобы поиграть с вездесущим морским ветерком. Прибрежное морское дно напоминает гигантский аквариум, где среди кораллов живут, не обращая никакого внимания на туристов, красные мероу в синюю крапинку, рыбы-наполеоны, рыбы-попугаи, рыбы-бабочки, рыбы-ангелы в сине-желтых платьицах, рыбы-капитаны и морские ерши с длинными элегантными плавниками.

Марса Алам, Египет расположен в 790 км к югу от Каира.
После того, как в 2001 году здесь был открыт международный аэропорт, маленькая рыбацкая деревушка Марса Алам стала одним из новых перспективных направлений для всех поклонников дайвинга на Красном море. Гостиничные комплексы, расположенные между морем и пустыней, предлагают все условия для комфортабельного отдыха и развлечений, достойных величественной красоты этих мест.По мнению опытных дайверов, места погружений в районе Марса Алам считаются одними из наиболее привлекательных на Красном море. Главные достоинства этой зоны - нетронутые коралловые массивы и богатейшая морская фауна. Среди самых известных мест погружения можно назвать рифы Эльфинстоун и Дедал (Абу эль-Кизан). А менее опытные дайверы могут часами любоваться подводным миром прибрежных коралловых рифов.
Этот городок придется по вкусу любителям природы, не испорченной цивилизацией. Пляжи здесь бесплатные. Несколько взмахов ластами - и Вы уже возле кораллового рифа. Места здесь более живописные, чем на юге. Выходя из воды, можно полюбоваться панорамой Синайских гор, спускающихся к морю. Пейзаж почти столь же прекрасный, как рыбки в здешних водах. Дахаб на языке бедуинов означает «золото». Сам городок протянулся между бедуинской деревней Ассалах на севере и административно–торговым центром Дахаб-сити (медина) на юге. В центральном квартале Масбат, возле старого маяка и залива Ассалах, расположились маленькие гостиницы, ресторанчики, бедуинские кофейни и базар. А большие фешенебельные гостиницы облюбовали бесконечные пляжи Лагуны, в 2 км к югу.

Это удивительное место, но совершенно отличное от остального Египта. Дахаб занимает прекрасное место, с пляжами, обрамленными пальмами, на фоне гор, спускающимися уступами к морю. Здесь уже не бухта, а наоборот, песчаный язык, впадающий в море. Во времена израильской оккупации здесь отдыхала молодежь. Шумные и безденежные израильтяне остановили свой выбор не на центральной части Дахаба, а на бедуинской деревушке Азалах. Именно там постепенно стали расти довольно грязные, но веселые отели с пляжами, на которых покуривали марихуану. Дахаб и сейчас знаменит своим молодежным городком. Извилистая набережная изобилует дешевыми гостиницами и ресторанчиками. Обстановка веселая, непринужденная. Эдакая нескончаемая тусовка.

Местные рифы считаются наиболее красивыми в Египте. Возьмите напрокат ласты, маску и трубку и вперед – до кораллового рифа. Вас ждут экзотические рыбы. Местным шиком ныряльщиков считается участие в ночной ловле омаров с последующим их приготовлением на берегу.

Фото