Путеводитель по морям, океанам и лучшим курортам мира

Климат Израиля — субтропический, средиземноморскогo типа, относительно влажный на севере, полупустынный и пустынный на юге.климат Израиля Характерные для субтропиков влажная зима и сухое лето, короткие и не всегда явные осень и весна подвержены в Израиле воздействию таких контрастных факторов, как близость моря на западе и зоны пустыни на востоке, которая охватывает также почти всю южную половину территории Государства Израиль, соседство с относительно влажной областью на севере (Ливан) и сложный рельеф страны.

Эти факторы порождают в некоторых её районах резкие отклонения от средних климатических норм. Несмотря на малые размеры страны, в ней имеются зоны умеренно жаркого и сравнительно влажного климата (Верхняя Галилея, массив Кармель), жаркого и полувлажного (Прибрежная равнина и Центральное нагорье), засушливого (Иорданская долина и плоскогорье Негева) и районы с климатом пустыни (Мёртвое море, долина Арава, возвышенность Паран).

В Средиземноморье, в полосе между 32° и 38° северной широты, летом преобладают пассаты в направлении с запада на восток, то есть от моря к пустыне, где перегрев сухой и обнаженной поверхности вызывает восходящие потоки воздуха и образуется пониженное атмосферное давление. Это движение воздушных масс становится особенно заметным в послеполуденные часы в нижних слоях атмосферы, и тогда влажный бриз с моря несет с собой прохладный воздух, порой с облаками, недостаточно, однако, насыщенными и охлажденными для появления дождя. Часто возникающие над Кипром циклоны движутся к юго-востоку, принося с собой в Эрец-Исраэль резкое похолодание с ветрами и дождями. С их перемещением к востоку в это движение вовлекаются проникающие с востока, северо-востока, юго-востока, то есть из районов пустынь, потоки холодного и сухого воздуха, сосредоточение которого на какое-то время повышает давление, и в стране устанавливаются ясные дни с исключительной видимостью (на расстояние 100 и более км).

При неустойчивости температуры и атмосферного давления (то есть осенью и весной) в моменты перемещения барометрического минимума к морю или к пустыне возникает движение воздушных масс из пустыни, длящееся один-два дня, а порой и больше, и несущее с собой хамсин. Температура повышается на пять-десять градусов по сравнению с обычной, наступает безветрие; насыщенный пылью и песком сухой воздух повисает туманом, по югу страны порой проносятся пыльные бури. Редки (не каждый год) убыточные для сельского хозяйства, недолгие, но сильные и иссушающие знойные вихри из пустыни, называемые в Библии руах кадим

Климат в разные времена года в Израиле

Лето длинное (с апреля по октябрь) жаркое, сухое, июль — сентябрь самое жаркое время.
Средние температуры июля — от +24 до +32 °C, января от +6 до +20 °C.

Высокая температура водуха из-за разницы во влажности в разных районах страны может восприниматься по-разному.

Зимой в горных районах и в пустынях температура воздуха может опускается ниже 0 градусов.

Температура воды в омывающих морях Израиля

Температура воды Мертвого моря колеблется в пределах от +20 °C зимой до +32 °C летом.
Температура Средиземного моря от +17 до +31 °C.
Температура воды Красного моря от +23 до +33 °C.

Климатические особенности

  • Самая высокая температура в Израиле (и в Азии) была зарегистрирована в киббуце Тират-Цви 21 июня 1942 года — +54°С.
  • Самая низкая температура в Израиле была зарегистрирована на холме Тель ha-Таним в долине Бейт Нетофа 7 февраля 1950 года — -13,7°С.
  • Максимальное годовое количество осадков выпало в поселении Мирон зимой 1968/1969 годов — 1673 мм.
  • Максимальное месячное количество осадков выпало в поселении Мирон в январе 1969 года — 744 мм.
  • Максимальное суточное количество осадков (с 8 утра до 8 утра следующего дня) выпало в Технионе, Хайфа, 9 декабря 1921 года — 272 мм.
  • Самый дождливый сезон дождей — зима 1991/1992 годов[1], на севере страны — также зима 1968/1969.
  • Самый сухой сезон дождей — зимы 1998/1999 и 1950/1951 годов.
  • Самая высокая скорость ветра (среднее значение за 10 минут) наблюдалась на горе Кнаан 12 марта 1963 года и составила 65 узлов (120 км/ч).
  • Самый сильный порыв ветра (максимальное значение скорости, наблюдавшееся 2-3 секунды) пронёсся над Иерусалимом 20 января 1974 года, скорость порыва — 86 узлов (159 км/ч).

Фото