Путеводитель по морям, океанам и лучшим курортам мира

Так как на большей части территории Вьетнама почти круглый год жарко и влажно, растительность здесь обычно развивается круглый год, без зимнего перерыва,растительный мир Вьетнама как в странах умеренного климата, лишь кое-где, в самых засушливых районах, развитие ее замедляется в течение двух-трех сухих месяцев года. В стране, куда ни бросишь взгляд, везде господствует зеленый цвет: это деревья, травы, посевы риса, ковры ряски на прудах и т.д., а любой вьетнамский город без всякого преувеличения можно назвать городом-садом. Многие районы Ханоя, Хошимина, Хайфона и других крупных городов застроены живописными особняками старинного стиля, и каждый из них обязательно окружен зеленью, обилие и красота которой поражают человека, впервые попавшего в страну. При этом очень многие деревья и декоративные кустарники большую часть года сплошь усеяны яркими, крупными цветами, которых сами вьетнамцы, кажется, уже просто и не замечают.

Хотя зелени в стране действительно много, но полноценных, настоящих лесов, имеющих промышленное значение, осталось мало, поэтому неверно было бы представлять себе Вьетнам тропической страной, которая сплошь покрыта вечнозелеными лесами, перевитыми лианами. Во Вьетнаме, как и во всем мире, площадь лесов сокращалась в течение прошлых веков и продолжает сокращаться сейчас, по мере строительства дорог и населенных пунктов, освоения целины, добычи полезных ископаемых, расширения лесоразработок и т. д. Лесами покрыто меньше трети страны. Почти все леса - вторичные, а многие участки гор обезлесены и заросли лишь травами или колючими кустарниками. Лучше всего леса сохранились в самых неприступных горных районах; кое-где есть даже и небольшие участки первичных лесов.

Зональные типы растительности для Вьетнама - это в основном влажные вечнозеленые тропические леса, а на юге страны, где количество осадков намного меньше, саванны и редкостойиые тропические леса. Для тропических лесов характерны многоярусность, большое разнообразие видов деревьев (во Вьетнаме их более 1000). Интересны деревья с ходульными, дисковидными и воздушными корнями. Священным деревом исстари считался баньян (вид фикуса), который часто растет около пагод (по преданию, именно под баньяном занимался самосозерцанием Будда). Баньян выпускает массу воздушных корней, и они, как густая коричневая борода, развеваются на ветру. Самые крупные из них спускаются до земли, укореняются и становятся мощными подпорками, над которыми раскинулась громадная крона дерева. Создается впечатление, что у одного дерева несколько толстых стволов.

Многие растения Вьетнама - эфироносоносы и используются как очень цепное сырье производства различных лекарств восточной медицины. Встречаются также ценные породы деревьев, такие, как красное, черное, розовое, железное, эбеновое, коричное. Однако во вторичных лесах преобладают быстрорастущие малоценные породы, из которых прежде всего следует назвать встречающийся повсюду бамбук. Бамбук широко используется в быту: из него строят дома, плоты и лодки, плетут легкие стены, делают циновки, корзины, ведра и черпаки для полива риса, коромысла, палочки для еды и другую утварь, изготовляют декоративные изделия, идущие на экспорт, а молодые побеги деликатес вьетнамской кухни. В целом по стране мы видим такую картину растительности:

Равнины это окультуренные ландшафты с очень небольшими площадями интразональных лесов. В первую очередь здесь следует назвать мангровые заросли приливно-отливной зоны приморья, а также галерейные леса, растущие вдоль рек (преимущественно в Намбо). В южной части страны благодаря более теплому климату мангры достигают высоты 25-30 м, в то время как в северной - всего 2-3 м. Общая площадь мангров в стране около 400 тыс. га, из них 300 тыс. га находится в Намбо и южной части Чунгбо, где мангровых лесов особенно много к западу от мыса Камау.

Интересно продвижение мангровых лесов: по мере наращивания дельт они постепенно отступают от отдаленных от берега участков, завоевывая при этом вновь намытые территории. Особенность мангровых лесов - обилие ходульных и дыхательных корней, а также наличие "живородящих" деревьев, у которых росток созревает еще в семени, дает длинный тяжелый корень и падает с материнского растения в ил. Острым концом росток втыкается в ил и сразу же укореняется в нем.

Еще один интразональный тип растительности - болотный, представленный различными видами осоки, диким водяным рисом.Так как равнины Южного Вьетнама в отличие от Северного освоены под пашню еще далеко не полностью, то и основной массив болот страны, так же как и галерейных лесов, сохранился именно в Намбо

Если с равнин мы начнем подниматься в горы, то там, где лесная растительность еще не уничтожена человеком, увидим следующую картину: горные районы в нижней своей части (до высот 800-1000 м в Южном Вьетнаме и до 600-700 м в более холодном Север ном) покрыты влажными тропическими или, иначе, тропическими вечнозелеными дождевыми лесами. Выше них, до 1700-2000 м над ур. моря, растут широколиственные субтропические горные леса с подлеском из различных бамбуков, а еще выше появляются смешанные леса, где помимо дубов, кленов и ясеней уже часто встречаются различные хвойные породы.

Фото