Путеводитель по морям, океанам и лучшим курортам мира

Когда разум и чувства требуют поставить динамично-беспокойную жизнь на паузу, лучшими точками опоры служат острова. Сегодня расскажем о своих недавних открытиях: элегантном острове Сен-Бартелеми, звенящем тишиной Муху и пахнущей миртом Эльбе.
 
остров Сен-Бартелеми

ОСТРОВ СЕН-БАРТЕЛЕМИ, КАРИБЫ

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ
Его открыл Колумб в 1493-м — и назвал в честь младшего брата Бартоломео. А оазисом роскоши остров сделал Дэвид Рокфеллер, купив тут землю в 1957-м, — тогда у светской публики высшего разряда и пошла традиция проводить свободное время на этом клочке суши, именуя его по-свойски Сен-Бартом. Для острова площадью всего 21 км. кв. с белыми песчаными пляжами и теплым бирюзовым морем отсутствие достопримечательностей простительно, и хоть здесь идеальные условия для дайвинга, серфинга и верховой езды, самое правильное, что можно сделать, — расслабиться и получить удовольствие. Хоть до Сен-Барта добираться из Парижа целых 10 часов (включая 10-минутный перелет от Сен-Мартена), принадлежит он все-таки Франции — и пропитан галльским жизнелюбием.
 
ГДЕ ЖИТЬ
В отеле St Barth Isle de France вы вольны выбирать из 40 номеров, свитов и вилл. Скрытые среди тропического сада виллы с джакузи под открытым небом напоминают скорее загородные дома, чем отель. С семьей или компанией будет удобнее в тех, что побольше — с тремя спальнями, гостиной, своим фитнес-центром, кинозальчиком, кухней, бассейном и выходом на пляж Flamands.
 
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ
На Сен-Барте важно делать все плавно, ловя волну, — и когда выслеживаете черепах, и когда танцуете сальсу.
  1. АРЕНДА ЯХТЫ (через консьержа в отеле) позволит за день обогнуть весь остров, отпраздновав это под вечер фуршетом на палубе. Скучно? Можно отправиться поглазеть на соседние Антигуа и Сен-Мартен или поплавать с крупными местными черепахами в открытом море — они охотно позируют для фото.
  2. ФЕСТИВАЛЬ КАРИБСКОЙ МУЗЫКИ SB Jam проходит в августе, заливая окрестности креольскими мотивами и звуками рэгги или сальсы. Второе общеостровное развлечение — апрельский Фестиваль карибского кино: вечеринок на нем больше, чем самих картин, но никто не в обиде.
  3. ОСМОТРЕТЬ ВСЕ ПЛЯЖИ (их чуть больше 20) совсем несложно. Все они муниципальные, открытые, а учитывая то, что остров просто напичкан виллами известных людей — от Дэвида Леттермана и Патрика Демаршелье до Стива Мартина, — велик шанс повстречать кого-то из них.
ГДЕ ПРИОБРЕСТИ
Приобрести путевки по интересующему вас туру можно на сайте www.hottours.in.ua
 
остров Муху

ОСТРОВ МУХУ, БАЛТИКА

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ
Звенящая тишина этого почти безлюдного морского берега пахнет йодом и ветром, северными лугами и лесами. Даже удивительно, что добраться сюда можно так быстро: всего два часа из Таллина или три из Риги, включая поездку на пароме (рейсов много, все удобные), — и вы на Муху, одном из четырех крупных эстонских островов. Его культура и природа и в прошлом веке, и в нынешнем счастливо избежали нашествия массового туриста, так что сюда приезжают на несколько дней отдохнуть душой, очистить и успокоить разум звезды первой величины и сильные мира сего — например, королева Дании Маргрете и князь Монакский Альбер II.
 
ГДЕ ЖИТЬ
Первое упоминание о мызе — то есть усадьбе — Пядасте относится к 16 веку, а в наши дни она перевоплотилась в роскошно-камерный отель Padaste: 14 номеров в основном здании, 9 — в помещении бывшей конюшни, и еще можно снять целиком дом управляющего с яблоневым садом. Тут сразу чувствуешь себя старожилом — и это ощущение укрепляется в знаменитом ресторане северной кухни Alexander: с 2013-го шефом тут Ив Ле Ле, заведовавший раньше московской «Стрелкой».
 
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ
Резвый конь, чистый родник и суровая крепость — Муху оставляет послевкусие сказки, чей герой — вы сами.
  1. ВЕРХОВАЯ ПРОГУЛКА - хороший способ полюбоваться старинными деревнями и ветряными мельницами, причем действующими — говорят, больше в стране таких нет. Одна из самых живописных — Ээму, она находится неподалеку от дамбы, соединяющей Муху и остров Сааремаа.
  2. ПОГРУЖЕНИЕ В БОЧКУ С РОДНИКОВОЙ ВОДОЙ в спа Padaste отлично освежит после верховой езды. Тех же, кто любит погорячее, ждет бочка с подогретой морской водой на отдельном морском причале — туда вполне можно поместиться вдвоем и заказать шампанского.
  3. ПОЕЗДКА В ЦИТАДЕЛЬ КУРЕССААРЕ на острове Сааремаа — возможность увидеть лучше всего сохранившуюся средневековую крепость Балтии. Она окружена парком, а во внутреннем дворике часто устраивают музыкальные концерты и всякого рода фестивали.
остров Эльба

ОСТРОВ ЭЛЬБА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ
Самолетом до Пизы или Флоренции, оттуда поездом или на машине до Пьомбино, там найти причал, откуда ходит паром до Портоферрайо — столицы Эльбы. Утомительно, но что оно того стоило, понимаешь уже на палубе парома, впитывая бесконечную синеву моря и неба. Третий по величине остров Италии — место для своих; посибаритствовать в краю заточения Бонапарта не прочь ни старосветская знать, ни голливудский бомонд: в бухте Биодола бросают якорь яхты Мика Джаггера и Рода Стюарта, а на твердую землю ступают те, кто хочет скрыться от чужих глаз и поставить светскую жизнь на паузу. Крошечные городки, поля для гольфа и теннисные корты, отменная еда из местных продуктов и коктейли на террасах с видом на обрамленную зеленью лазурь изгоняют сплин в считаные дни.
 
ГДЕ ЖИТЬ
Биодола славится не только дивными закатами, но и выдающимися отелями. В открытый более полувека назад Hermitage европейская аристократия приезжает за образцовым сервисом и расслабленной атмосферой. А построенный рядом в 2012 году белоснежный комплекс Baia Bianca Relais предлагает 16 номеров и свитов для искателей романтического уединения.
 
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ
Отдых на Эльбе задействует весь спектр чувств: здесь можно бесконечно смотреть, слушать, нюхать и пробовать.
  1. СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ в театре Вигиланти, перестроенном по приказу Бонапарта из заброшенной церкви в 1815 году, дают круглый год — так что можете смело рассчитывать на культурный досуг. Главное же событие года в этих стенах — сентябрьский музыкальный фестиваль под руководством Юрия Башмета.
  2. ПОДЪЕМ НА ГОРУ Каппане в похожих на птичьи клетки кабинках фуникулepa — это 14 минут, дающие ощущение почти птичьего полета. На вершине пахнет душистыми травами и открывается вид на весь Тосканский архипелаг и даже на французскую родину Наполеона — Корсику.
  3. МЕСТНАЯ КУХНЯ — это щедрые порции всего, что производят здешние суша и воды: от фруктов (в Hermitage их превращают в нежные муссы), овощей и каштанов до рыбы и даров моря (хороши осьминоги, треска и мерлуза) под аккомпанемент — хоть раз в день! — миртовой настойки.
 

Фото