Путеводитель по морям, океанам и лучшим курортам мира

Рыбалка является одним из самых известных занятий во всем мире. Рыбачат по всему свету, и даже устраивают соревнования по рыболовству. Рыбалку можно сравнить с песней – она хороша в любую погоду и в любой сезон. Рыбалка, как влюбленность – важнее процесс, а не результат. Одним словом, ловят всегда и везде, но все-таки самый захватывающий – экзотический вид рыбалки. Собираясь на рыбалку заранее подготовьтесь, в этом вам поможет, например интреннет-магазин http://rybolov-expert.com.ua/ 
 
В Центральной части Африки находится мелководное озеро Чад, у берегов которого, можно встретить необычных рыбаков. Они рыбачат, когда засуха достигает своего пика.
Как уже давно известно, озеро республики Чад ежегодно высыхает. Ученые выяснили, что за все время своего существования, это озеро высыхало 7 раз!
 
Но, несмотря на природные катаклизмы, рыболовство очень развито в знойной Африке. И внимание привлекает, прежде всего, то, что рыбаки отправляются за уловом не с удочками, как в обычном представлении, а с мотыгами и лопатами. Вот и вся странность.
 
В этом самом непостоянном по своим очертаниям озере, водится свыше 50 видов млекопитающих. Но рыбаков интересует одна особенная рыба – протоптер, или «doko», как называют ее местные жители.
 
Особенность и уникальность рыб этого вида заключается в том, что они дышат легкими и умеют рыть гнезда.
Протоптеры подкласса двоякодышащие были популярны в эру динозавров. На сегодняшний день насчитывается только шесть видов. К их разновидностям относятся так же чешуйчатники, обитающие в Южноафриканских озерах и Австралийские рогозубы (или, по-другому – баррамунды). Рогозуб, правда, имеет лишь одно легкое.
 
Протоптеров можно встретить в топком иле на небольших холмиках. С помощью лопат рыболовы извлекают глиняные «капсулы», внутри которых находится их улов: длинные, почти в полметра, сложенные пополам, с плавниками, как полосатые хвостики – doko.
 
Очень большое количество рыбы гибнет во время сухого и продолжительного лета, когда вода в озере становится в вязкой жижей. Но только не протоптеры. Они спасаются за счет своих легких.
 
Когда солнце нещадно палит и водоем высыхает полностью, двоякодышащие роют норки, хватая ртом ил, измельчая и разбрасывая через жабры – так они зарываются на дно и живут там, пока не начнутся дожди. Иногда на протяжении 2-3 месяцев, или даже лет. Для поддержания своей жизни во время спячки эти рыбы расходуют мышечную массу, а не жировые запасы.
 
Так их и откапывают африканцы. А протоптеры спят до самой сковородки.

Фото