Путеводитель по морям, океанам и лучшим курортам мира

Там нет международного роуминга, практически нет банкоматов и прочих благ цивилизации. Зато тысячи золотых храмов, спелые манго и счастливые улыбчивые люди.
 
Из гостиничного ресторана доносятся ароматы завтрака: кроме обычных закусок, соков, кофе и омлета здесь с утра есть выбор горячих блюд и супов. Интересно, каким же будет обед. Но пока нам не до того: мы прилетели в Янгон, крупнейший город Бирмы, чтобы на следующий день отправиться в круиз по реке Иравади на корабле Belrnond Orcaella, и только что выяснили, что все это время будем без связи, — роуминга там нет. А вот на палубе и в баре корабля оказался вполне приличный вайфай. 
 
В Бирме удивительного вообще много. Начать с того, что официально она с 1989 года называется не Бирма, а Мьянма. Во-вторых, в неделе тут не семь дней, а восемь — есть среда до обеда и среда после обеда, и это два разных дня. В-третьих, у бирманцев нет фамилий, а есть только имена, причем начинаются они с той же буквы, что и день недели, в который они родились. Отправляемся смотреть храм Шведагон.
 
Говорят, когда Будду спросили, какой формы должны быть храмы, он расстелил на земле свое монашеское одеяние, поставил на него перевернутую чашу для подаяний и увенчал сооружение сложенным зонтом. Пагоды и ступы в Бирме выглядят именно так и похожи на огромные золотые колокольчики с длинной ручкой, и Шведагон — не исключение. Это не только самый известный храм в Янгоне, но и одна из буддийских святынь: внутри, по преданию, замуровано восемь волос Будды, его посох и еще пара ценных вещей. Стометровая золотая ступа стоит на холме, к его вершине ведут четыре лестницы по сто с лишним ступеней. Наверху — мраморная терраса, перед входом на которую надо снять обувь.
 
Кроме главной ступы здесь расположены еще 72 золоченые ступы поменьше, а также маленькие часовни и бесчисленные статуи Будды — золотые, мраморные, яшмовые. Пахнет благовониями и цветами. Туристы щелкают фотоаппаратами, снуют туда-сюда бритоголовые монахи: мужчины в бордовом, женщины в розовом. Перед шеренгой золотых Будд в плошках зажигают масло. 
 
Священая Бирма - путешествие
 
Наутро мы сели в порту на красавицу «Оркаэллу» и отправились вверх по реке Иравади. 
Круиз Belmond Orcaella хорош тем, что удается увидеть не только туристические хиты, но и заповедные уголки Мьянмы, куда вряд ли добрался бы в одиночку. Каждый день корабль швартуется в новом месте, и пассажиры совершают набеги на местные деревеньки. 
 
В деревне Танупше на пристани нас встречает толпа велорикш. Все они щеголяют в лонджи — длинных юбках, которые тут носят и мужчины, и женщины, и жуют бетель — тонизирующую смесь из листьев одноименного растения, лайма и табака. В деревне мы встречаем красочную процессию: одетых в праздничные наряды мальчиков на лошадях. Оказывается, их отдают в монахи. Родные устраивают вечеринку, потом мальчиков бреют и отводят в ближайший монастырь. При этом оставаться монахом всю жизнь вовсе не обязательно: «вернуться в мир » можно в любой момент. Нас везут в местный буддийский монастырь, на маленькую семейную фабрику, где женщины и дети крутят знаменитые бирманские сигары-черуты, цветом и размером напоминающие кукурузные початки.
 
До обеда на «Оркаэлле» тоже есть чем заняться: мы плаваем в бассейне на палубе, а потом лежим в шезлонгах и смотрим на тростниковые хижины на берегу (одну из стен на день поднимают, превращая в навес: так в адскую жару дом продувается, плюс еще добавляется терраса) и на проплывающие кораблики и лодки. На носу всегда стоит человек, ловко орудующий шестом: Иравади очень мелкая, и он на ходу замеряет глубину, чтобы не сесть на мель.
 
В предпоследний день круиза мы приплываем в Паган, где стоят около 5000 ступ и пагод. Мы бродим между ними, заходим в храм Ананда, чтобы увидеть Будду.
 
Завтра круиз заканчивается, так что прийдется приехать еще раз, в эту страну, где жизнь течет спокойной величественной рекой в мягком свете золотых пагод, очень хочется вернуться.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

  1. C СЕРЕДИНЫ МАЯ по октябрь в Мьянме — сезон дождей. Местное лето (до +40...+45 °С) — это март, апрель и начало мая. Поэтому лучшее время для поездки — бирманская зима, с ноября по февраль: +27...+29 °С без дождей. Правда, в горах может быть прохладнее.
  2. ДОЛЕТЕТЬ до Янгона можно только с пересадкой — например, в Бангкоке или Куала-Лумпуре. Один из самых удобных вариантов — Singapore Airways через Сингапур.
    Приобрести дешовые билеты можно здесь на сайте
  3. КОМПАНИЯ BELMOND организует больше десятка речных круизов в Мьянме — различной продолжительности и с разными маршрутами. Подробности на www.belmond.com
  4. В КРУИЗЕ принимают карточки, но таких мест немного, поэтому стоит взять с собой наличные доллары. Купюры должны быть новыми и чистыми — иначе у вас их просто не примут
Священая Бирма - путешествие
 

Фото