Путеводитель по морям, океанам и лучшим курортам мира

Численность населения Архипелага Бриони в Хорватии составляет персонал парка и гостиницы.архипелаг Бриони

Когда ехать: В мае - сентябре.

Как добираться: На пароме из Фазаны, города на Истрийском побережье, до Велики Бриона. Попасть на Фазану можно самолетом из Венеции, Триеста или Пулы. От Венеции есть морские/автобусные рейсы до Фазаны, а от Триеста и Пулы ходят автобусы. Фазана находится лишь в 8 км от Пулы.
Чем заняться: Градину-Хилл - доисторическое поселение. Веригскую Гавань -римский дворец, выдающийся образец римской архитектуры. Церковь Св. Жермена XV века с фресками. Добрик-Бей - византийское поселение с базиликой V века и церковью VI века. Мали Брион - укрепление XIX века. Путешествие вокруг острова Велики Брион на туристическом поезде.
Важно: Тито принимал на островах именитых гостей, например Элизабет Тейлор и Фиделя Кастро.

Архипелаг Бриони некогда был местом ссылки, затем он превратился в аристократический курорт, а во времена Броз Тито стал национальным парком. Это крошечные острова с красивыми зелеными лесами, населенными дикими животными, живописными лугами, омскими развалинами, а вокруг - синева Адриатического моря.
Бриони- архипелаг из 2 островов и 12 островков площадью всего 42 кв. км лежит в 3 км к западу от полуострова Истрия. Эти острова Хорватии состоят их белого известняка с поразительно плодородным слоем почвы и красной глины. Берега островов изрезаны, а окружающие воды являются охраняемой территорией, богатой губками и ракообразными, а также всякого рода рыбой и даже черепахами и дельфинами.

Велики Брион и Мали Брион были заселены с доисторических времен, здесь сохранились памятники римских и византийских времен. Столетиями островитяне страдали от набегов пиратов и войн, однако именно эпидемия малярии почти полностью выжила население. В 1893 году австрийский промышленник Пауль Купелвайзер приобрел острова с целью превратить их в место отдыха европейской знати. Он осушил зловонные болота, в которых обитали комары, завез экзотические тропические растения и проредил заросли Велики Бриона, сделав территорию парковой зоной. После Второй мировой войны маршал Тито экспроприировал острова. Он строил здесь сафари-парк и дал понять прибывающим гостям, что ожидает от них подарков - животных для своей коллекции. Так здесь появились зебры, верблюды, слоны, страусы и олени, которые до сих пор свободно разгуливают по островам.

Любопытная история, поразительное окружение и экзотические дикие животные - это самое необычное и романтическое место Хорзатского побережья, которое нельзя пропустить.

Фото