Путеводитель по морям, океанам и лучшим курортам мира

Численность населения острова Бююкада в Турции примерно 6000 человек; население Принцевых островов -17 738остров Бююкада

Когда ехать: В апреле - октябре. Принцевы острова становятся многолюдными благодаря стамбульцам, приезжающим на выходные в пик сезона, но все же стоит сюда приехать на один день в июле - августе, чтобы убежать от зноя и ознакомиться с чудесной архитектурой.
Как добираться: На пароме от всех главных причалов Стамбула.
Чем заняться: Монастырь Св. Николая - обветшалое старое здание. Великолепный отель «Палас» - построен в 1911 году, здесь бывали Эдуард VIII и Уоллис Симпсон. Церковь Св. Георгия - датируется VI веком.
Важно: Лев Троцкий жил на Бююкаде четыре года после изгнания из Советского Союза в 1929 году. Здесь он написал большую часть работы «История и русская революция».
Короткое путешествие на пароме из центра Стамбула перенесет Вас в совершенно иной мир - сосны, монастыри и величественные здания XIX века. Бююкада («Большой остров»), площадь которого составляет 5,4 кв. км, - самый большой из островов -архипелага из девяти островов в Мраморном море.

Как только вы сходите с парома, вас приветствуют цокот конских копыт, довольные островные собаки, развалившиеся на солнышке, и аппетитные запахи свежезапеченных рыбы и мяса, приговленных на гриле, доносящиеся из ресторанов у гавани. Растут жасмин и мимоза. Летом оживленный город полон туристов, но вы можете подняться в горы, пойти в лес или удалиться на один из многочисленных песчаных заливов.

Император Юстиниан II построил здесь дворец в 569 году, а позже острова стали местом ссылки непокорных византийских приник (отсюда и название). Несколько столетий Бююкада был населен монахами и монахинями, фермерами и рыбаками. Паромное сообщение, появившееся в XIX веке, позволило богатым жителям относительно легко добираться сюда, и, привлеченные пасторальным очарованием островов, они стали строить здесь летние дома. Сегодня в летний сезон весь Стамбул стекается на остров чтобы скрыться от изнуряющей жары и городской суматохи.
К счастью, на этом турецком острове запрещен автомобильный транспорт. Вы можете добраться в любое место в фаэтоне, на велосипеде или пешком. Тишина, свежий морской бриз, умопомрачительные виды являют благословенный контраст изнуряющей жаре улиц Стамбула.

Фото