Путеводитель по морям, океанам и лучшим курортам мира

Численность населения острова Хиос в Греции составляет 51 936 человек.остров Хиос

Когда ехать: В июне - начале июля, сентябре.

Как добираться: На самолете до Лесбоса или Самоса и пароме. На пароме из Пирея, из Чешме, Турция.
Чем заняться: Пирги - одну из деревень по добыче камеди. Ее дома украшены каменными геометрическими фигурами с белым и черным рисунком. Эта древняя техника называется «ксиста». Месту-лучше всего сохранившееся производство камеди - с оборонительными башнями. Темное, подобное лабиринту место с массивными стенами -пример оборонительной архитектуры XIV века. Неа-Мони - византийский монастырь XI века - один из красивейших и значительных памятников. Камедь - использовалась в косметике и производстве лекарств. Два продукта все еще можно приобрести на Хиосе - мягкую жевательную резинку и ликер под названием «Мастиха».
Важно: Поселки по добыче камеди были единственными, уцелевшими в резне 1822 года. Османский двор рассчитывал на поставку жевательных конфет, которые очень любили наложницы гарема.

Гомер называл остров Хиос диким. Северная его часть гориста, однако заросшие холмы на юге очень плодородны, и турецкое его название - Смолистый остров - кажется более подходящим. Он находится в нескольких километрах от Чешме на побережье Турции. На Хиосе прекрасные пляжи, красивые поселки и много смолистых деревьев.
В древности Хиос был процветающим и важным - только здесь заросли смолистых деревьев давали достаточное количество очень дорогой камеди. После того как генуэзцы установили контроль над этим прибыльным производством в 1346 году, Хиос стал самым богатым островом Средиземноморья. Турки захватили остров в 1566 году; когда в 1822 году островитяне восстали, репрессии были ужасными; тысячи людей погибли, еще большее количество выслано. В 1881 году землетрясение довершило запустение острова.

Город Хиос - современный, там есть интересные музеи, оригинальные таверны и оживленный базар. В северной части расположены труднопроходимые дороги и покинутые поселки, хотя островитяне, возвращаясь на остров, восстанавливают семейные дома и заброшенные поселки. На юге растут смолистые деревья. Архитектура поселков, построенных генуэзцами, очень интересна, в ней наблюдается восточное влияние. На острове туристы найдут и византийские памятники, и плодородные долины, и остатки генуэзских домов, и хорошие уединенные пляжи. На вполне процветающем острове Хиос нет массового туризма.

Фото