Путеводитель по морям, океанам и лучшим курортам мира

Курильские островаПутешествие по магически красивым Курильским островам, пожалуй, самая экстремальная и самая интересная идея для отпуска. Причем независимо от сезона.
 
Цепь из 56 островов, носящих общее название Курильские, словно кружевной лентой, отделяет Охотское море от Тихого океана. Все они вулканического происхождения. За долгую историю существования большинство вулканов потухло, но все же и по сей день 39 из них активны. Поднимающийся над ними дымок, как из гигантской курительной трубки, тому свидетельство. И название вполне подходящее, хотя на самом деле на языке первых поселенцев - айнов - «куру» означает «человек». Поэтому русские первопроходцы и стали называть местных жителей курильцами, а землю, на которой они жили, - Курилами.
 
Сегодня острова Земли Куру в своем большинстве необитаемы. Волшебный, нетронутый урбанизацией мир, в котором нет ничего искусственного, все настоящее. Биологи сравнивают Курильские острова с огромным ботаническим садом, живущим по своим правилам и законам. В качестве ландшафтного дизайнера здесь поработала сама природа, создав неповторимые, завораживающие пейзажи, благо «строительного материала» оказалось предостаточно.
 
По соседству расположились полярная береза и тис, дикий винофад и рододендроны, ольховые и кедровые стланики и бархатное дерево, представители древнейшей растительности - деревянистые лианы и образующие густой ковер заросли брусники и голубики. Попасть на эти огнедышащие, овеянные туманами острова - заветное желание каждого путешественника-романтика.
 
Чтобы добраться до Курильских островов, прежде всего нужно совершить перелет в Петропавловск-Камчатский, где в порту путешественников ожидает зафрахтованная экспедиционная яхта «Омега», построенная в Японии. Размеры лодки весьма внушительны: 30 метров в длину, 6 в ширину. Техническое оснащение соответствует мировым стандартам, обеспечивающим полную безопасность и удобство для пассажиров. Для любителей luxury extreme здесь имеется снаряжение для дайвинга, снасти для морской рыбалки и моторные лодки «Zodiac» для захода в реки и высадки на острова. Возможно, для бывалых путешественников комфорт - вещь не самая важная, однако на борту «Омеги» предусмотрено и это. Готовясь к путешествию посетите сайт туристических товаров http://grenka.ua/outdoor-tourism и приобретите необходимые вещи.
 
Как приятно после треккинга по диким местам вновь получить все прелести цивилизации: уютные каюты, горячий душ и даже настоящую финскую баню. А благодаря тому, что здесь есть и свой шеф-повар, у вас в меню будут самые настоящие и самые свежие дальневосточные деликатесы: крабы, гребешки, икра и, конечно, невероятно разнообразные рыбные блюда. Объехать и осмотреть все острова за одну поездку просто невозможно - как правило, маршрут ограничивается лишь несколькими из них.
 
Главным фактором построения маршрута в этом регионе является погода, которая здесь крайне переменчива, поэтому любой чартер считается экспедиционным, а очередность посещения тех или иных островов и бухт решается командой непосредственно на борту исходя из фактической погоды. 
 
Только один месяц в году, освобождаясь от плена льда и тумана, такие острова, как Онекотан, Парамушир, Шумшу и остров Атласова, становятся доступны для исследования. Маршрут начинается с Птичьих островов, до которых добираться приходится почти сутки: вначале вдоль берега Камчатского полуострова, затем через Курильский пролив.
 
Людей здесь, конечно, нет, но при этом острова густо населены: на скальных выступах обосновались тысячи морских птиц со своим многочисленным потомством, на «пляжах» отдыхают важные морские котики и трогательные нерпы, в воде плещутся резвые каланы. Обитатели здешних мест как будто не замечают незваных гостей и позволяют наблюдать за собой с близкого расстояния. Совсем иным предстает остров Шумшу. Здесь многие откроют для себя неизвестные страницы истории Второй мировой войны.

К западу от Шумшу расположился совершенно круглый остров. Это надводная часть действующего вулкана Алаид. Айны дали ему имя Цаца-котан, что переводится как «поселок деда», и приезжали сюда для промысла сивуча и калана. 
 
На пути к Петропавловску-Камчатскому встречаются удивительные по красоте бухты, где даже не очень опытные рыбаки смогут порадоваться хорошему улову, а заодно подумать о следующей встрече с Курилами. Это удивительное место обладает каким-то необыкновенным притяжением!
 

Фото