Путеводитель по морям, океанам и лучшим курортам мира

Численность населения золотых островов Франции - 450 человек (исключая военный персонал).Золотые острова

Когда ехать: В апреле - июне, в конце сентября - начале ноября.

Как добираться: На пароме из Йера (круглый год) или Тулона (только летом).
Чем заняться: Ла-Амо - средневековый ботанический сад (Поркеролль). Форт Св. Агаты XIV века, с выставкой подводной археологии (Поркеролль). Форт Наполеона, построенный в 1813 году, теперь восстановленный (Леван). Форты Эминенс и Эстиссек. Судно-аква-скоп - судно с прозрачным дном для экскурсий по морю (Порт-Кро).
Важно: Чтобы сохранить хрупкую экосистему, количество туристов ограничено до 5000 человек в день на Поркеролле и до 1500 -на Порт-Кро.

Расположенные на юге Франции, эти три острова также именуются Йерскими. Их история насыщена событиями. Со времен Франциска I их укрепления разрушались и снова восстанавливались, а на островах Поркеролль и Леван до сих пор сохраняется присутствие военных. Эта группа островов имеет мягкий климат, что делает их популярными - можно даже сказать сверхпопулярными - у туристов. Летняя жара обычно смягчается приятным легким морским бризом.
Поркеролль - самый доступный из всех островов. Прежде бывший частным владением, с 1971 года он приобретен и охраняется государством. Порт, который носит то же название, что и остров, похож на муравейник. Вы погружаетесь в его суету по прибытии. За причалом можно видеть дома с роскошными садами. Покинув порт, вы прибываете в поселок с большой площадью и красивой церковью, скоплением магазинов и ресторанчиками на открытом воздухе.

Порт-Кро, среднему из трех островов, в 1963 году был присвоен статус национального парка. Этот парк раскинулся на площади 600 кв. м, в него входят также и чистые прозрачные воды, в них водится много разнообразных морских животных и рыб. Эти места интересны для дайверов. Внутренняя терри­тория острова - наиболее холмистая и неосвоенная из всех трех островов; здесь хорошие пешеходные тропинки.

Леван - необычный остров, покрытый роскошной растительностью, с песчаными пляжами, 90% его территории отдано французским военным, остальные 10% - Мекка для нудистов.

Фото