Путеводитель по морям, океанам и лучшим курортам мира

Сан-Марино – одно из самых маленьких по площади независимых государств, но не последнее в списке ярких исторических событий. Его единственным соседом со всех четырех сторон является Италия. Таким образом, Сан-Марино полностью окружено Италией, но от этого не потеряло своей культурной самобытности.

Страну оценят любители горных пейзажей. Удивит туриста отсутствие аэропорта, еще больше – тюрем.

Благозвучное для русского уха название государства имеет гордую историю возникновения. Каменотес-христианин Марино, бежав от императора Диоктелиана с хорватского острова Арбе, нашел обитель на горе Сан-Титано. Остальные христиане, чью веру не разделял правитель, отправились вслед за каменотесом. После смерти Марино канонизируют и к его имени добавится приставка Сан. Так и появилось поселение, ныне ставшее самостоятельным.

Однако, путь к свободе жителей оказался тернистым. Им приходилось выстраивать невиданные по тем временам оборонительные стены. Это Монтале, Честа и Гуаите.

Помогала обитателям и сама природа. Крутые горные спуски осложняли врагам поступь к границам. Граждане же не уповали на удачу и на высшем уровне научились стрельбе из лука. Их независимости могли завидовать многие европейские страны.

Даже Наполеон не посмел тронуть земель Сан-Марино. Напротив, предложил в дар территории. Стоит ли говорить, что свободолюбивый и гордый народ не нуждается подобных дарах.

Туристам рекомендовано посетить башню Ла Рокка, Честа. С башен открывается вид на чарующие горы и лазурную воду, бегущие тропинки и журчащие ручейки.

Италия уважительно относится к независимости сан-маринцев. Отличить друг от друга людей этих соседних государств трудно. Однако турист с безупречным слухом различит некоторые нотки акцента. Местных жителей можно охарактеризовать как добродушных и воспитанных. Жизнь протекает размеренно, нет ощущения суеты.

 Вот некоторые самобытные особенности республики:

  • исконные границы государства до сих пор на прежнем месте – никому не удалось их изменить
  • собственное летоисчисление. И по нему сейчас XVIII столетие
  • правят страной двое равноправных капитанов-регентов, кстати, абсолютно безвозмездно
  • во время Второй мировой распахнули двери 100 тысячам евреев и итальянцев
  • гражданство выдается лицам, проживающим на территории не менее 30 лет или состоящим в браке не менее 15 лет
  • для достижения беспристрастности и справедливости суда приглашаются итальянские судьиармия составляет порядка ста человек.

 Особое место отведено праздникам. «Дни Средневековья» переносят присутствующих в атмосферу старины. Здесь можно и посмотреть на разодетых в тематические костюмы участников фестиваля, и попробовать кушанья того времени, и приобрести уникальные сувениры.

Помимо развлечений, путешествие в Сан-Марино полезно знакомством со старинными церквями Сан-Пьетро и Чиза-ди-Сан-Франческо, Пьяцца-дель-Титано и множеством музеев. Один из них с говорящим названием  Museo delle Curiosita. В курьезном музее можно почерпнуть идею смастерить чашку для усатых мужчин или маску для болтливой женщины.

Таким образом, турист в Сан-Марино неизбежно коснется явлений как историко-культурного наследия, так и качественно новой жизни.

 

 

Фото