Путеводитель по морям, океанам и лучшим курортам мира

Путешествующим с комфортом по курортам мира часто и невдомек, что туризм – это не только отели и экскурсии по музеям, это еще и покорение природных препятствий, настолько сложных, что вполне может считаться спортом. Вот о спортивном туризме мы и поговорим.

Классификация туристических маршрутов

Спортивные путешествия прежде всего разнятся по способу перемещения - их семь: пешие походы, горные, лыжные, водные, велосипедные, авто-мото путешествия и спелеомаршруты – покорение пещер. Бывают и комбинированные походы, когда, например, до начала сплава по отдаленной реке приходится несколько дней идти пешком.
В каждом виде маршрутов подразделяется шесть категорий сложности – от первой, которая по силам любому здоровому человеку, и до шестой, сложность которой лежит за пределами требований мастера спорта.

Спортивные разряды

Для того, чтобы преодолеть любой маршрут в составе группы туристов и для того, чтобы руководить этой группой требуются совершенно разная подготовленность, ответственность, знания, умения и туристическое снаряжение. Поэтому разрядные нормы предполагают постепенный набор опыта и в участии и в руководстве походами, а для высшего мастерства руководство становится обязательным.

Если третий спортивный разряд – это участие в простейшем походе первой категории сложности, то уже для получения второго надо поучаствовать в походе второй категории сложности и поруководить «единичкой». Первый разряд – это участие в походах 3-й и 4-й категорий сложности, руководство 2-й и 3-й категориями. Кандидат в мастера спорта должен побывать в «пятерке» и провести в качестве руководителя «четверку», а мастер спорта – это руководитель двух «пятерок» в разных географических районах.
Не разрешается сразу отправляться в сложные маршруты – опыт должен набираться постепенно. За этим следят маршрутно-квалификационные комиссии.

Родственные виды спорта

Многие затрудняются ответить на вопрос: чем горный туризм отличается от альпинизма и от скалолазания? Это ведь тоже виды спорта и действие в любом случае происходит в горах – так в чем разница? Разница – в целях. Альпинист приезжает в горный район и начинает подниматься на вершину. Именно эта вершина – цель его путешествия. Он спускается с покоренной горы в свой базовый лагерь и возвращается домой. Турист не стремится на вершины – он движется по маршруту. Его препятствия – перевалы, через которые приходится проходить. В сложных горных походах преодолеть перевал может оказаться сложнее, чем альпинисту покорить вершину. Цель туриста – пройти маршрут, преодолев определенное количество перевалов. А скалолаз работает на отдельно взятой скале. И неважно, что на вершине отвесной скалы может находиться кафе, к которому ведет дорога: главное – преодолеть скалу, которая даже над головой может нависать.

Близкие виды спорта – пеший туризм и спортивное ориентирование. Оба происходят на природе, с картой и компасом в руках, но ориентировщик на скорость проходит по карте относительно короткий маршрут, а турист, преодолевая заросли, реки и болота, стремится вперед – по своему многодневному маршруту.

Участник и руководитель

Участник похода – просто один из тех, кто проходит маршрут. Он работает на горных перевалах или на речных порогах, он должен быть сильным, умелым, знающим, надежным.
Руководитель выполняет намного большую работу. Он организует всю подготовку к походу, подбирает коллектив, ищет описания препятствий, проверяет снаряжение. И в походе именно на нем лежит вопрос принятия решений – как преодолеть конкретное препятствие, как организовать страховку. Тактика движения группы и техника преодоления препятствий – все это обязанности руководителя. А после похода ему предстоит подготовить отчет и предоставить его в МКК, чтобы все участники получили справки о прохождении определенной категории.

Конечно, многие обязанности руководитель распределяет между участниками - кто-то формирует аптечку и готовится оказать первую помощь, кто-то закупает продукты, предварительно наметив меню на все дни похода. Один организует фото- и киносъемку, а другой отвечает за ремонт снаряжения. Но руководитель должен за всеми проследить, всех проверить, всем подсказать, что делать. Руководство – большая ответственность.

Первая ступенька туризма как вида спорта

Маршрут первой категории очень прост. Водники путешествуют по спокойной местной речке, горники – по простейшим перевалам, не требующим специальной подготовки. И получают за это третий спортивный разряд. За что? Прежде всего – за овладение умениями жить и работать в полевых условиях. И еще – за умение быть полноправным членом коллектива. Если в «единичке» кто-то не сработается с остальной командой, он просто больше не пойдет в поход. А не сложном маршруте психологическая несовместимость может привести к несчастному случаю. В походы высоких категорий отправляются обычно дружные команды, хорошо сработавшиеся и прошедшие вместе не один маршрут.

 

Фото